Pour suivre toute l’actualité de La Vigne Gourmande, rejoignez-nous sur Facebook.
Décembre 2022
Plats de Fêtes à emporter
Janvier 2022
La truffe !
Décembre 2021
Les cartes Fêtes et Prestige
Le restaurant est OUVERT !
9 juin 2021
Le Chef et son équipe sont heureux de vous accueillir de nouveau au restaurant et vous présente la nouvelle carte. À bientôt !
Décembre 2020
“La Vigne Gourmande à la maison”
Une sélection d’entrées, plats et desserts à commander par mail brillet.jeanluc@orange.fr avant le jeudi midi et à retirer au restaurant chaque vendredi.
Grouse 2020
« Eh voilà la nouvelle saison des Grouses 2020/2021 . Du boulot en perspective mais quel bonheur de travailler ces belles Écossaises. Surtout dans le climat actuel. Je vous souhaite à tous, comme pour moi, beaucoup de bonheur et de joie dans votre travail. À plus les petits loups.
Bises à tous. »
Jean-Luc Brillet
Menu de St Sylvestre 2019
Mardi 31 décembre 2019
Le Chef vous dévoile son menu d’exception pour faire de votre soirée de St Sylvestre un moment convivial et gastronomique.
Joyeuses fêtes à toutes et tous !
Menu à 110 € ttc (hors boissons)
Amuses-bouche
Sparassis crépu à la crème et aux herbes
Petit maquereau Monsieur Le Préfet
Travers fermier glacé au caramel de carotte, chutney de fruits secs
Entrée
Tartare de Saint Jacques et Langoustines, fondue de poireaux au piment d’Espelette et au chorizo, en gelée
Plat (au choix)
Paupiette de Sole aux saveurs des bois, beurre au Craterelle cornes d’Abondance (trompettes de la mort)
ou
Filet de bœuf Irish Black Angus, mousse d’artichaut truffée, pomme de terre capucine, sauce périgourdine
Fromage
Munster aux truffes façon du Chef
Dessert
Dessert des sous-bois (cèpes et châtaignes)
Menu de St Sylvestre
Lundi 31 décembre 2018
Cette année encore le Chef vous offre un menu gastronomique pour le dernier jour de l’année.
Très belles fêtes à toutes et tous !
Menu à 105 € ttc (hors boissons)
Amuse-bouche
Huître chaude, mousse d’artichauts au chorizo, sabayon à l’orange et Grand Marnier
Soupe de moule légèrement safranéeFriand La Vigne Gourmande
Entrée
Médaillon de Lotte rôtie, Rate du Touquet en purée truffée et jus de viande corsé
Plat (au choix)
Escalopine de ris de veau caramélisé et St Jacques poêlée, sauce corail, légumes façon maraîchère
ou
Filet de St Pierre en viennoiserie de brioche, sauce monégasque, purée de patate douce, Pont Neuf de céleri boule
Fromage
Briochette de Munster aux morilles du Mexique et sa petite crème
Dessert
Dessert des sous bois et son cœur coulant
Cours de cuisine au Château
Lundi 3 décembre 2018
Repas de fêtes
Pour cette nouvelle session, les cuisines du Château de Grouchy seront le cadre idéal pour se mettre dans l’ambiance. Le Chef Jean-Luc Brillet vous y dévoilera des recettes de fêtes. De l’entrée au dessert, préparez-vous à célébrer cette fin d’année avec panache !Gourmandise et raffinement seront les maîtres mots de ces plats, à partager sans modération avec celles et ceux qui vous sont chers.
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour savourer… À vos tabliers !
Cours de cuisine au Château
Lundi 5 novembre 2018
Menu d’automne
Pour ce nouveau cours, le Chef Jean-Luc Brillet vous présentera un travail de saison : un plat de gibier. Puis pour clore le repas, vous apprendrez l’un de ses plus grands secrets, en préparant un dessert aux champignons.
Si vous n’en croyez pas vos yeux, venez assister à ce cours au Château de Grouchy et découvrez des saveurs que vous aurez plaisir à partager.
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps. À vos tabliers !
Cours de cuisine au Château
Lundi 24 septembre 2018 et lundi 1er octobre 2018
Le champignon : Comment le préparer au mieux ?
Pour cette rentrée, le Chef Jean-Luc Brillet vous prépare une master classe sur les champignons ! Venez découvrir les astuces et les manières de préparer et de cuisiner l’ingrédient favori de ce grand spécialiste. À travers plusieurs variétés de saison, vous découvrirez tous les secrets de ces hôtes des bois et apprendrez à révéler leur saveur.
Qui pourrait vous en parler le mieux que notre Chef, passionné et inventif, pour vous accompagner ?
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps. À vos tabliers !
Deux dates au choix pour ce cours.
Cours de cuisine au Château
Lundi 25 juin 2018
La volaille dans tous ses états !
Pour le prochain cours de Jean-Luc Brillet, à vos couteaux ! Le Chef vous enseignera l’art de découper une volaille avant d’en préparer ses morceaux. Dextérité et application seront de rigueur pour réaliser cette première partie, avant d’attaquer les recettes.
Les plats que vous exécuterez n’en seront que meilleurs !
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps.
À vos tabliers !
Cours de cuisine au Château
Lundi 28 mai 2018
La délicate Saint-Jacques
Pour ce nouveau cours, le Chef Jean-Luc Brillet vous propose de réaliser deux plats à base d’un ingrédient de choix : la Saint-Jacques.
Bien connue de nos tables, sa chair raffinée ravira vos papilles à condition d’en prendre grand soin, car elle est bien délicate.
Apprenez à préparer et découvrez le bon timing pour une cuisson parfaite : saveurs et moelleux fondant garantis.
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps.
À vos tabliers !
Soirée Cigares
Samedi 19 mai 2018
Soirée exceptionnelle à l’Auberge de la Vigne Gourmande.Le Chef vous réserve une soirée conviviale autour d’un menu gastronomique spécialement composé pour l’occasion.
Venez partager un moment entre amateurs de cigares et découvrir le magnifique travail d’un vigneron de Cahors dont les vins accompagneront les mets.
Menu à 140 € par personne avec 3 cigares et open bar pour l’apéritif.
Places très limitées. Réservations au 01 30 32 41 83.
Menu
Asperge en déclinaison, foie gras de canard cru et homard, huile de truffes melanosporome.
Carpaccio de St Jacques tiède, beurre d’épices orientale et ses légumes marinés.
Un passe-partout (mais alors très rapide).
Filet de canette de brosse farcis, caramel de carotte, Grenaille de Noirmoutier.
Duo de roquefort et fourme aux cerises noires.
La Mangue c’est aussi ça !!!!!!
Cours de cuisine au Château
Lundi 30 avril 2018
Les légumes font leur entrée !
Venez découvrir sous l’œil attentif du Chef Jean-Luc Brillet, différentes manières de préparer et cuisiner les légumes frais. Peler, découper, assaisonner les produits de nos potagers n’aura plus de secret pour vous !
L’été approche (enfin ?), il est temps de se mettre au vert !
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps.
À vos tabliers !
Cours de cuisine au Château
Lundi 19 mars 2018
À fond sur le champignon !
Pour ce nouveau cours, le Chef Jean-Luc Brillet vous propose de découvrir les astuces et les manières de préparer et cuisiner les champignons frais.À travers plusieurs variétés de saison, vous découvrirez tous les secrets de ces hôtes des bois et apprendrez à révéler leur saveur.
Qui pourrait vous en parler le mieux que notre Chef, passionné et inventif ?
À l’issue des préparations (et tout au long), vous dégusterez vos créations. Prévoyez donc un peu plus de 2 heures pour prendre le temps.
À vos tabliers !
Cours de cuisine au Château
Lundi 12 février 2018
Sur le thème du poisson
Pour ce premier rendez-vous, le Chef Jean-Luc Brillet de l’auberge de La Vigne Gourmande, vous convie dès 10h (merci d’arriver quelques minutes avant) aux cuisines du château de Grouchy (entrée côté parking)
Au programme
Roulés de saumon et chèvre frais avec une crème de champignonsRougets en portefeuille aux champignons
Préparation, techniques, conseils seront suivis de la dégustation des assiettes réalisées.
Temps estimé : de 10h à 13h.
Menu de la Saint Sylvestre
31 décembre 2017
Menu à 100 € (hors boissons)
Pour votre dîner de la Saint Sylvestre, le Chef vous invite à savourer
Crevettes marinées
Allumettes fromage
Surprise du Chef
Entrée
Duo de Homard et St Jacques aux Truffes,Sablé au thym frais, mini Ratatouille, Vinaigrette vierge
Plat (au choix)
Saint-Pierre poêlé dans un beurre d’épices, Risotto aux Champignons sauvages, sauce Champagne safranée
ou
Médaillon de Veau juste braisé, Chartreuse de Légumes, Mousse de Champignons des bois, Jus de viande truffé
Fromage
Chèvre frais, crème, arômes de Truffes et petite Salade aux Herbes
Dessert
Ananas et Oranges sur lit, Feuillantine au Chocolat et Pralin, Mousse de Framboise et Exotique, Coulis d’orange amer
Très belles fêtes à tous !
Démonstration culinaire – Saint Fiacre
Le dimanche 3 septembre 2017
La Saint-Fiacre est célébrée chaque année le premier week-end de septembre à Immarmont.
À cette occasion, le Chef réalisera une démonstration culinaire sur son thème favori : les champignons.
Venez découvrir ses talents et ses astuces tout au long de la journée :
Entrées savoureuses en matinée, composition de plats gourmands pour le déjeuner et bouquet final de délicieux desserts… au champignons !
Rendez-vous à partir de 10h sur le parvis de la Mairie, dans le cadre bucolique du parc de Grouchy.
Les Assiettes de l’été
juillet-août 2017
Assiette auvergnate
Salade, pommes sautées, jambon cru, verrine campagnarde maison, Fourme d’Ambert, St Nectaire, compote d’oignons caramélisée, confiture de cerise noires, cornichons.
Assiette Savoyarde
Salade, pommes sautées, saucisse Diot, terrine de campagne maison, reblochon, tome de Savoie, compote d’oignons caramélisée, confiture de cerises noires. Cornichons.
Assiette de la mer
Salade, saumon Gravlax maison, rillettes de sardines maison, risotto aux champignons des bois, gambas rôties.
Assiette végétarienne
Salade, tomates provençales, julienne de légumes, champignons des bois, pomme de terre sautées, lentilles du puy.
Assiette fromagère (6 variétés)
reblochon, fourme d’Ambert, St Nectaire, chèvre, camembert. Raisin sec, noix, fruits.
Et chaque jour à l’Ardoise :
Saumon Gravlax maison
Terrine de foie gras de canard
Cassolette de volaille au foie gras
Pièce de bœuf
Dos de cabillaud
Suprême de pintade sauce morilles
Et bien sûr, des desserts et autres surprises au gré du marché.
La Vigne gourmande vous accueille cet été du mardi au samedi le midi, et le soir sur réservation.
Bel été et bon appétit !
Menu de la Saint Sylvestre
31 décembre 2016
Menu à 100 € (hors boissons)
Pour votre dîner de la Saint Sylvestre, le Chef vous propose
Amuses-bouche de deux façons
Entrées
Tartare de poisson frais en cannelloni, truffes Mélanosporum, lactaires délicieux, crème de petits pois
et
Saint-Jacques surprise façon Vigne Gourmande
Plats (au choix)
Filet de sole en viennoiserie de brioche, mousseline de potiron et châtaigne, foie gras poêlé, sauce homardine
ou
Pavé de biche, pommes darphin et champignons des bois, sauce morilles et foie gras
Fromage
Feuilleté de chèvre frais en mendiant, vinaigrette de framboises fraîches
Dessert
Mousse de fruits et gelée de champagne au coquelicot
Très belles fêtes à tous !
La grouse est de retour !
Septembre 2016
Cette année encore, le Chef nous régale d’un oiseau rare : la Grouse.
Chassée en Écosse, elle se déguste pendant un court instant de septembre.
Pour savourer ce met délicat, merci de le réserver dès à présent.
Il vous sera servi moyennant un supplément de 10 € dans la formule à 39 €.
C’est l’été !
Août 2016
Durant tout l’été, La Vigne Gourmande vous accueille et le Chef vous propose chaque jour une formule :
entrée + plat ou plat + dessert à 31 €,
une sangria maison et un verre de vin compris.
N’hésitez pas à réserver et venir déguster, dans ce petit restaurant de copains, une cuisine simple, créative et goûteuse composée de produits frais achetés tous les jours.Le Chef vous y attend et vous fera passer un bon moment.
En attendant, nous vous souhaitons un bon appétit et grande soif !
Soirée magique
Le vendredi 10 juin
Le Chef vous révèle son menu magique à 52 €, apéritif et vins compris :
Cocktail maison et ses amuse-bouches
Saint-Jacques poêlées, têtes de violon et champignons des bois, sauce porquerolaise safranée
Canette rôtie, légumes printaniers et girolles, glace de viande au thym frais
La fraise dans tous ses états
Merci de réserver au plus vite !
Réveillon de la Saint Sylvestre
Le 31 décembre
Le Chef vous propose son menu de fêtes pour 100 € :
Amuse-bouche
Risotto crémeux à l’AméricaineVelouté de girolles
Entrée
Duo de St Jacques et grosse langoustine rôtie, terrine de foie gras de canard, truffe Melano, caramel de carottes et chutney de mangues
Plat (au choix)
Gigot de lotte farci, petits légumes et mousse de cèpes
ou
Dos de sanglier mariné, gratin truffé, poires au vin
Fromage
Chèvre chaud façon mendiant
Dessert
Nougat glacé au miel d’oranger et oranges confites, coulis d’orange amer et citronnelle
Très belles fêtes à tous !
La Grouse
En Septembre
Le Chef vous invite à découvrir un gibier venu tout droit d’Écosse : la Grouse.
Pour en savoir plus, un article sur notre blog. Et pour le plaisir, il suffit de venir.
Quantité limitée, alors pensez à réserver dès maintenant !
Nouvelle carte
À partir du 1er Septembre 2015
La nouvelle carte est arrivée ! Avec à l’honneur les champignons et les produits de la chasse dès septembre.
Au plaisir de vous recevoir.